Cocción de verduras al vapor

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Es una forma de cocinar los alimentos con el vapor que se desprende del agua que hierve en una olla, para ello se coloca la vaporera con las verduras y hortalizas dentro, encima de una olla puesta ya en el fuego.
La vaporera es una olla pero con orificios en la base y usualmente viene de la misma medida que la boca de una olla común en las baterías de cocina.
Esta método de cocción debe ser breve, y de esta forma
al no haber contacto entre el alimento y el agua no se pierden elementos nutritivos como durante un hervor tradicional. Vamos a notar que las verduras se vuelven blandas, tiernas y jugosas, por esto podemos concluir que el alimento sufre modificaciones físicas dejándolo listo para su consumo pero debemos reiterar que no se presentan modificaciones químicas de importancia, ni pérdidas de nutrientes, ni vitaminas.

Otras ventajas importantes son que se ve mejorado el sabor natural y se facilita la digestión.
Este método se origina en Oriente y data de hace miles de años.

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En la cocina es muy común enmantecar recipientes o moldes, por ejemplo en repostería, como consecuencia se suelen ensuciar los dedos, para que no suceda aconsejamos utilizar un pedazo de pan para desparramar la manteca con la miga
Un consejo para bajar el contenido de sal de una solución como ser un caldo o sopa y se nos pasó la cantidad de sal que le echamos es hervir de nuevo y al momento que rompa el hervor agregamos algunas papas crudas
No es aconsejable esperar a tener hambre para comer, dado que si pasa mucho tiempo antes de ingerir alimentos el metabolismo se enlentece y pierde dinámica, agregado a que después comeremos mucho más

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